Масленица 2018

 

День Масленицы седьмой – гуляй, народ! Веселись и пой!

 Традиционно народное гуляние развернулось на фонтанной площади города.

  На площадке перед центральным входом Дворца Культуры в вихре танцев и песен закружилось театрализовано – концертное представление «Блин в руке, лицо в сметане – это Масленица с нами!»

   Участники НСК «Театр – студия «Зеркало» (рук. Е.Шлямнева) разыграли целый спектакль в картинках по традициям потешного райка. Тут вам и голосистые Девчушки – погремушки, и Повариха блинная, и Богатырь русский Алеша Попович со своим конем Юлием, и Цыганка,  и главная героиня Масленица, и Тугарин – змей! Раешные картинки прослаивали многослойный пирог из танцев в исполнении а/т «Филигрань» и т/гр. «Экстрим» (рук. Л.Аринушенкова) и из песен в исполнении Народного хора русской песни (рук. А.Моргунова) и вокального ансамбля «Аквамарин» (рук. М.Кошелева).

     Зрители с неподдельным интересом наблюдали за действиями героев потешного райка, приплясывали в такт танцевальных ритмов и подпевали знакомые мотивы вместе с хором. Ну как таких преданных и доброжелательных гостей не угостить блинами?! И пошла Масленица в народ – кидайте, мол, блины в рот! Да не с таком, не с маком, а со сметанкой густой! Сдобри блинчик золотой!

     Кульминацией праздника стало сожжение Чучела Масленицы!

    С  нетерпением ждали зрители , от мала до велика, этого обряда! Загорелось Чучело и полетели в него снежки от детворы: «Все плохое уходи, все хорошее приходи!»

     Детвора в этот день тоже не осталась без внимания! Веселые масленичные игры и забавы, блинное угощение, сладкие призы ждали их на детской игровой

площадке (ведущая М.Кошелева).

     Для взрослых состязания посерьезней! Спортивная площадка стала местом мужских забав, где бравые парни мерились силушкой богатырской.

     Полное драматизма действо развернулось вокруг традиционного  аттракциона – Масленичного столба. Уж и так, и эдак штурмовали столб молодые парни, но покорился он только четверым. Один из них с легкостью покорил его дважды – Андрей Каниболотский – многократный чемпион этого аттракциона!

     Украсили праздник Масленицы народные умельцы и нашего города и соседних уездов (организатор Н.А. Волкова). Выставка изделий народного промысла и прикладного искусства пестрила многообразием и привлекала немало зрителей.

     Народ гулял, веселился, ел блины и радовался хорошей зимней погоде!

Автор записи: admin

Добавить комментарий