Творческое объединение «Лира»

Творческое объединение «Лира» было создано в 2002 году, когда слились воедино два литературных клуба – «Слово», которым на тот момент руководила Раиса Манухина и «Синяя птица», возглавляемая Лилией Охотницкой. В разное время «Лирой» руководили Н. Гайдукова, Раиса Манухина. Сегодня возглавляет объединение Лилия Охотницкая.

Цель работы творческого объединения – популяризация среди населения литературного творчества, воспитание у них любви к русской и мировой литературе.

Задачи:

— поиск новых одаренных авторов;

— оказание им помощи в творческом развитии;

— вызвать у населения интерес к творчеству своих земляков.

Среди участников творческого сообщества поэты, музыканты, художники, мастера декоративно-прикладного творчества.

Лилия Охотницкая является членом Союза писателей РФ, Российского союза профессиональных литераторов. Она автор нескольких сборников, печаталась и печатается не только в России,  но и за рубежом – в Сербии, Украине, участница большого количества коллективных сборников.

В составе  творческого сообщества члены российского профессионального союза – Людмила Карпикова, Раиса Манухина, Наталья Гайдукова, Петр Волков, Валентина Понасенкова, Маргарита Юшкова, Лариса Потапова (Агешина), Анна Мишунина.

Состав объединения постоянно пополняется новыми участниками. Сейчас в галерее на встрече в «Лире» собирается около 20 человек. Это Тамара Кочанова, Наталья Волкова, Саша Вебер,  Дарья Толкушова, Валерий Олегович Хованский, Максим Адейкин, Зинаида Захаровна Резник, Зинаида Петровна Симонова, Лариса Чернявская, Андрей Миловидов, Валентина Щербакова.

«Лира» проводи огромную работу по популяризации среди населения поэтического творчества. Это и встречи с учащимися, участие в городских и районных мероприятиях, издание книг, вечера поэзии и др. Кроме того, частыми гостями на встречах бывают поэты и писатели объединения «Ритм» (Киров), поэты и писатели Дятькова, Спас-Деменска.

Стало доброй традицией  обязательно дарить галерее по одному экземпляру новых книг для формирования своей библиотечки. Книгами пользуются посетители галереи.

На стихи участников «Лиры» написаны песни и романсы. Авторами музыки стали Людмила Карпикова, Лариса Чернявская, Людмила Ларичева, Сергей Мельников, Ирина Логунова.

На музыкальном вечере 20 апреля прозвучала лишь малая часть произведений. Зрители встретили их аплодисментами.

Отрадно, что в объединение приходят молодые авторы. Даша Толкушова уже два года является участницей творческого коллектива. В 2017 году она стала призером международного литературного конкурса. Максим Адейкин является не только автором фантастических произведений, но и автором выставки работ из металла.

Творческое объединение «Лира» — это настоящее сообщество одаренных людей. Главная цель  объединения – дарить людям радость общения с прекрасным, делать их духовно богаче.

Автор записи: admin