«СЧАСТЬЕ ВЫШЕ НЕБА!»


День Победы… Что скрывают за собой, такие привычные на первый взгляд, слова? Слишком много… Воспоминания, слезы, запахи, чувство голода, одуванчики на обочинах разбитых дорог, особые песни и ошеломляющее чувство счастья. Счастья «выше неба», как сказал один из очевидцев тех дней…
Весть о Победе была долгожданной, но многие испытали в этот момент эмоциональный шок. Люди, пережившие самую страшную войну XX века, радовались и плакали одновременно. Сбылось то, во что они верили долгих четыре года. Но о том, каким был день, когда страна узнала о капитуляции гитлеровской Германии, о том, что происходило в этот ставший знаковым для России день, теперь помнят немногие. Уходит героическое поколение, но никогда не уйдет в забвение память об их бессмертном подвиге и их великой славе. Она останется с нами, наследниками Победы, в кинохронике, фотографиях, документах и воспоминаниях ветеранов.
Совсем скоро вся наша страна будет отмечать 75- летний юбилей Великой Победы!
Давайте вместе представим тот день, 9 мая 1945 года, посмотрим на него глазами очевидцев.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты воспоминаний о том, каким был день 9 мая 1945 года в разных поколениях, судьбах и городах.
Егор Дубровин: участник Великой Отечественной войны:
«Когда объявили победу, там все собрались, бескозырки полетели, обнимались, целовались. Воинские части нам по 100 грамм налили, и смеялись, и плакали, и плясали — всё было…»

Борис Каган, ветеран Великой Отечественной войны:
« Спать в ночь с 8-го на 9-е мая легли очень поздно, но вскоре проснулись. По радио Юрий Левитан читал акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Это знаменательное выступление подняло на ноги весь дом. К нашим хозяевам пришли соседи. Был накрыт стол, звучали тосты за нашу Победу, за Красную армию и ее воинов. Утром 9-го мая мы вышли в город. На улицах и площадях Москвы, в парках и скверах встречали радостных, веселых и счастливых людей.. Вечером, как и десятки тысяч москвичей и гостей столицы пошли на Красную площадь. Что там тогда творилось! Не просто пересказать. На площади и прилегающих к ней улицах собралось десятки тысяч радостных, поющих и танцующих людей. Играли духовые оркестры, было много знамен и транспарантов. Пение, танцы продолжались всю ночь. Народ веселился, все громко, почти до крика, говорили, улыбки не сходили с их лиц, поздравляли друг друга с великой Победой. Повышенным вниманием пользовались воины-фронтовики, в том числе и мы. Нас целовали, качали, приглашали танцевать, фотографироваться. Запомнилось очень красивое зрелище, когда над городом, в ночном московском небе, в пересекающихся лучах мощных прожекторов, зависли два огромных аэростата: один — с государственным флагом СССР, другой — с портретом Сталина. А поздним вечером небо столицы взорвали 30 мощных залпов артиллерийского салюта из 1000 орудий. Исторический день 9 мая 1945 года я никогда не забуду!».

Серафима Матенина, 1923 года рождения:
«В ночь с 8 на 9 мая была моя смена. Утром к нам в цех зашел начальник другой смены, нарядный, в костюме. Мы насторожились: что-то случилось. После окончания смены никто не расходился. Все собрались на митинг, который прошел на территории завода. Первое ощущение после объявления радостного сообщения – переполняющее счастье, счастье, счастье. Война закончилась! Вечереет. Живыми реками растекается по городу народное гуляние, — все нарядные, улыбаются, смеются. Во всех уголках играют оркестры военных, пожарных, заводской самодеятельности. На эстраде в саду Сталина выступают артисты, в кинотеатрах — бесплатные сеансы…».

Дина Макарова, 1936 года рождения:
« День Победы запомнился солнцем, громкой музыкой, весенней зеленью и непередаваемой эйфорией. До сих пор стоит перед глазами картинка — деревья, кусты, много-много зелени…. День был настолько солнечный, яркий, вокруг гремела музыка, что меня не покидало чувство непередаваемого счастья. По проспекту Калинина тогда все шли и шли праздничные колонны, а мы, ребятня, словно молодые телята, бегали вокруг родных. Воздух был проникнут радостью и эйфорией».

Галина Ивакина, 1939 года рождения:
« Победа запомнилась вкусом конфет-подушечек. Когда пришла новость, что фашисты капитулировали и Победа за нами, мама начала рыдать. Плакала не за отца, плакала за Победу. Я сразу после этой новости побежала в центр поселка. Помню, холодно было, ветер, и только флаг на райисполкоме развевался. Народу на площади собралось очень много. Все кричали, шумели, солдат на руках качали! Что говорил тогда председатель исполкома, я не помню. Да и многие, думаю, не слышали. Радость была выше неба».
#РАДОСТЬПОБЕДЫ

Автор записи: admin