Но выстоял бессмертный Сталинград!

77 лет прошло с тех пор, как фашистские танки, словно черти из табакерки, оказались на северных окраинах Сталинграда и уже буквально в первые  дни были захвачены 7  районов города из 8.. Под контролем Красной армии находилась лишь южная часть города. Долгих  200 огненных дней с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го продолжалась великое противостояние на Волге.

Этому поистине героическому историческому событию был посвящен видео-экскурс  с жизнеутверждающим названием «Но выстоял бессмертный Сталинград!», прошедший во Дворце культуры 3 февраля.

Шумные и разноголосые старшеклассники школы №2, пришедшие на мероприятие, как-то сразу по-взрослому затихли, услышав невероятные факты Сталинградской битвы, о которых поведала им режиссёр театра-студии «Зеркало» Елена Шлямнева. Некоторые из них просто шокировали! Взять хотя бы тот факт, что средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня. Вермахт и союзные войска Германии потеряли под Сталинградом более четверти всех сил, брошенных на СССР — около 1,5 миллиона солдат и офицеров. Но и нашей стране победа здесь стоила очень дорого — войска потеряли более 1,1 миллиона человек.

А День 23 августа 1942 года стал одним из самых трагических в истории Сталинградской битвы. Сталинград  подвергся настолько масштабной бомбежке, что город покрыло бомбами как одеялом. Сталинград превратился в ад. Больше никогда ни один город в мире не выдерживал такого натиска. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысячи вылетов ежедневно. Каждый раз они несли с собой смерть и разрушения. Сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб беспрестанно сыпались на Сталинград. Город полыхал, задыхаясь от дыма, захлебываясь кровью. Щедро сдобренная нефтью, горела и Волга, отрезая людям путь к спасению. Сталинград был практически сравнен с землей.

С неподдельным интересом слушали молодые люди о потрясающих душу исторических фактах самой кровопролитной битвы на земле, а потом искренне сопереживали героям фильма Фёдора Бондарчука « Сталинград».

По окончании фильма в притихшем изначально зале вдруг зазвучали аплодисменты…

Так благодарили непокорённых сталинградцев потомки Великой Победы!

Автор записи: admin