День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно, 3 сентября, в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в городе Беслан, когда 1 сентября 2004 года отряд террористов захватил одну из городских школ. Черной траурной меткой выделяется этот день в календаре. Преступники взяли в заложники 1128 человек, в основном – детей и женщин, удерживая их три бесконечно долгих дня без еды и воды. Результатом этого чудовищного террористического акта стало 335 человеческих жизней, 186 из которых – детские.

Теракт в Беслане стал одним из самых жестоких в новейшей истории России. Жертвам этой трагедии была посвящена сегодня сценическая композиция – реквием «Ангелам Беслана» в исполнении театральной студии «Зеркало» и вокального ансамбля «Каприz». Сегодняшнему поколению школьников трудно представить то, что чувствовали тогда их сверстники — безумный страх и невыносимую боль, неутолимый голод и жгучую жажду… Юные зрители с огромным вниманием и сопереживанием прислушивались к каждому слову юных актеров, которые эмоционально трогательно и интонационно точно передавали всю боль и скорбь той страшной трагедии.

Кульминацией композиции – реквиема стало всеобщее участие в ритуале (в рамках Всероссийской акции «Капля жизни») полива цветов на Фонтанной площади. В память жертв Беслана, которые все три дня, находясь в заточении, не могли выпить и капли воды, дети и взрослые, набрав в ладони воды, с пожеланиями светлой памяти всем безвинно погибшим, напоили цветы.

Мы благодарим учащихся и педагогов средней школы №1, а также студентов и педагогов ЛИТ за искреннее внимание, сопереживание и непосредственное участие.

Террор – явление, которое прямо или косвенно касается каждого из нас.

В истории современной России, к сожалению, немало печальных страниц. Страна помнит и чтит память погибших во время теракта на Дубровке, при взрыве дома на улице Гурьянова, в московском метро, Волгодонске, Волгограде, аэропорту Домодедово и других трагедиях.

Нет ничего сильнее человеческой памяти. Потому что пока мы помним, есть шанс, что подобное не повториться.
#ДКимГогиберидзе#ДеньСолидарностивБорьбесТерроризмом
http://www.dk-gogi.ru/

Автор записи: admin