«В МАЙСКИЙ ДЕНЬ СОРОК ПЯТОГО»

День Победы не имеет многовековой истории, однако он был и остается священным праздником для потомков тех, кто одержал Победу над нацистской Германией. Сложно отыскать человека, чью семью Великая Отечественная война обошла стороной.
День Победы традиционно ассоциируется с парадом. Кажется, что 9 мая всегда проходило в сопровождении торжественной демонстрации военной мощи и ярчайшего театрального представления на главной площади страны. Однако Парад Победы обрел статус ежегодного события лишь при Брежневе.
Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных фактов о первом Параде Победы!
1. Дату первого Парада Победы «предложили» портнихи!
В 1945 году первый Парад Победы прошёл 24 июня.
По расчётам руководства фабрик и ателье, для пошива 10- ти тысяч комплектов парадной формы для рядового состава, офицеров и высшего командного руководства требовалось более месяца, поэтому проведение Парада Победы было назначено на 24 июня.
2. Бросали фашистские знамёна, как чумные тряпки
На самом первом Параде Победы на Красной площади солдаты выражали максимальное презрение к фашистским знамёнам.
200 вражеских знамен и штандартов разгромленных немецких частей бросали не просто к подножию Мавзолея, а на специальный помост, чтобы знамёна нацистов не касались мостовой Красной площади. Плюс ко всему, бойцы делали это в перчатках, чтобы показать, насколько омерзительно прикасаться к «этому» руками. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. Перчатки вечером того же дня были сожжены вместе с помостом, и это демонстрировало отношение советских воинов к нацизму как к самой настоящей чуме ХХ века.
3. На первом Параде Победы пришлось разрезать мундир Рокоссовского.
За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.
4. В 1945 году было четыре Парада Победы
Только один из них прошёл на Красной площади, остальные три состоялись в Берлине и Харбине
Мало кому известно, что эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.
Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.
Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.
5. Знамя Победы участвовало в параде только один раз
То самое знамя, водружённое на крышу Рейхстага, участвовало только в Параде Победы в 1965 году .
Знамя отправили в Москву 20 июня 1945 годв. Планировалось, что его пронесут по Красной площади во время Парада. И нести его должны были те, кто водружал Знамя Победы на Рейхстаг, то есть Неустроев, Егоров, Кантария и Береста. Однако выяснилось, что герои не владеют техникой и приёмами обращения со знаменем, а других назначать не хотели. В конце концов, Жуков отменил вынос знамени. Спустя 20 лет Знамя Победы всё-таки участвовало в праздничном шествии, после чего было перенесено в Музей вооружённых сил.
#РАДОСТЬПОБЕДЫ

Автор записи: admin