Всероссийская акция «Радость Победы»

Юрий Левитан — главный голос Победы!
Те, кто не знает имя Юрия Левитана, скорее всего, слышали фразу «От Советского информбюро», с которой он начинал свои радиосводки с фронтов.
Ему было всего 27, когда началась Великая Отечественная война. Вопреки распространенному мнению, первое объявление о войне зачитал министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Юрий Левитан спустя несколько часов повторил текст. В то воскресенье он был на работе с самого утра. Вспоминал потом, что когда срочно вызвали на работу, его поразили растерянные лица сослуживцев и неумолкающие телефоны. Когда в полдень пришло время зачитывать правительственное сообщение, сердце Юрия Левитана бешено колотилось: «Душили гнев и ненависть к врагу, волнение за судьбу Родины, горечь сжимала сердце». Но включил микрофон, взял себя в руки и по мере чтения росло чувство уверенности в том, что победа придет, преступления гитлеровцев не останутся безнаказанными – фашисты ответят за все».
То, что внешность Юрия Левитана хранилась в строжайшей тайне – о том, как выглядит диктор №1, знали лишь немногие, — едва не сыграло с ним злую шутку 9 мая 1945 года. Он был в Кремле, когда ему вручили Акт о безоговорочной капитуляции Германии и текст приказа Верховного главнокомандующего о Победе над фашистской Германией и о проведении праздничного салюта, которые следовало прочитать в 21:50. Студия Радиокомитета находилась в расположенном рядом ГУМе и необходимо было всего лишь пересечь Красную площадь. «Мы вышли из Кремля, миновали арку Спасских ворот. Но что такое? Перед нами – море людское… Взяли с боем при помощи милиции и солдат метров пять, а дальше – ну никак». Левитан просил людей, чтобы пропустили, но никакие уговоры не действовали. «Сейчас по радио приказ о победе передадут, салют будет. Стойте, как все, смотрите и слушайте!» – неслось в ответ. И неожиданно Юрий Левитан вспомнил, что в Кремле есть радиостудия, из которой выступал Иосиф Сталин. Комендант приказал не останавливать трех бегущих людей. Строго в назначенное время мир услышал: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!» Как-то в одном из интервью Левитан признался, что ему очень хотелось сказать в микрофон, уже от себя: «С победой, братцы!»
#РадостьПобеды#ДКимГОгиберидзе


Автор записи: admin