Всероссийская акция «Радость Победы»

9 Мая 1945-го в воспоминаниях ветеранов

Леонид Еремин

Война застала Леонида Александровича в Старых Дорогах. Вначале он входил в подпольную комсомольскую организацию, а в 1942 году стал партизаном. До самого освобождения Белоруссии воевал в партизанском отряде имени Кутузова 100-й бригады имени Кирова. На фронт его не взяли, оставили работать в стародорожской комсомольской организации.

— Каждое утро начиналось с радио, — вспоминает Леонид Александрович. — Левитан зачитывал сводки Совинформбюро. Слушали их все, только потом начинали работать. Берлин уже пал, всё шло к победе. Пришел на работу, а 9 мая 1945 года была среда. Устроился поближе к радио. И тут слышу: «Вчера, 8 мая, в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена…» Всё! Победа! Сразу нахлынули эмоции — радость и грусть. Так ждали этого дня, столько сил потратили, но многие из тех, кто был рядом в отряде, не услышат эту весть. Они отдали свои жизни, чтобы приблизить День Победы. Немного придя в себя, тут же выскочил на улицу.

А вокруг только и слышно: «Победа!», «Ура!» Все жители Старых Дорог вышли на улицу. Нельзя было и пары метров ступить, чтобы не попасть в чьи-то объятья, не услышать пламенную речь. Каждый считал своим долгом поздравить другого с Победой! Радовались, плакали от счастья. Те, кто воевал, обязательно в разговоре вспоминали боевых товарищей. Как только первоначальный запал иссяк, люди разошлись по домам, чтобы встретиться вновь, но уже по-праздничному. Надели самые лучшие наряды, кто воевал — военную форму с медалями. Везде накрывали столы, играла музыка. В центре Старых Дорог организовали танцы. До самой ночи там звучали «Землянка», «Синий платочек», «Темная ночь» и другие военные песни.
#РадостьПобеды#ДКимГогиберидзе

Автор записи: admin