Всероссийская акция «Радость Победы»!

Друзья❗
Предлагаем Вашему вниманию фрагменты воспоминаний о том, каким был день 9 мая 1945 года в разных судьбах и уголках страны.💥
🎉Восьмого мая продавщица отоварила хлебные карточки одним белым хлебом. Объясняет, что слышала – войне конец. Радист Жора уловил английское сообщение – вроде бы немцы капитулировали.

— Мы не верим.
🎉– Вставайте, война кончилась!
Все двери открыты, в коридоре толпа. Заводят патефон. Гаснет свет, включаем через батарею. Патефон играет румбу, все танцуют, поют, целуются-обнимаются, смотрят в глаза друг другу – неужто дожили?
🎉Описать, что было на Театральной площади, не в моих силах. Такого не было и не будет. Всё, что копилось четыре года – муки, надежды, разочарования, потери – единым духом вырвалось наружу, обняло всех, многократно усиленное. Кажется невозможным, но все друг друга понимали, породнились, не иначе!
🎉По улицам бегали люди, стучали друг другу в окна: „Вставайте! Победа!“ — вспоминала бывшая учительница железнодорожной школы на станции „Енисей“ Б.А. Гиниборг. — Помню, как быстро оделась и побежала в школу. Навстречу мне бежали ученики. Все, взрослые и дети, кидались друг другу на шею, обнимались, плакали, кричали. Все мы были, наверное, похожи на безумных — не было у нас прежде такой великой общей радости.


🎉Не припомню, что я конкретно 9 мая делал. Но те минуты, когда по цеху с несравненной быстротой пронеслось сообщение о долгожданной победе, не меркнут. И весть эту принесли мне мои мальчишки, у которых я был мастером. „Дядя Миша, дядя Миша… Победа! — горланили они, дергая меня. — По радио говорят!“. Опустились руки, подкосились ноги, закружилась голова от нахлынувших, я бы сказал, каких-то сверхъестественных чувств — радости и горести, торжества и обиды. И я, бывший разведчик с крепкими нервами, не выдержал, опустился на заготовки изделий в окружении ребят и заплакал вместе с ними.
#РадостьПобеды#ДКимГогиберидзе

Автор записи: admin